グルメ激戦地だから | フリーのポータルサイトを利用して、山梨県のグルメを楽しもう!

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グルメ激戦地だから

除毛している女性

旨いものが集結するグルメ激戦地・甲府。甲府に旅行したとき、出張で訪れたときにぜひ一度は食べておきたい三ツ星級の甲府グルメをご紹介します。

・アワビの姿煮
甲府の居酒屋さんで人気があるのが、アワビの姿煮。よく温められた熱燗と一杯やると、五臓六腑に染み込むような濃厚な旨さが、体に染みわたります。甲府まで運ばれてきたアワビを腐らないように醤油や酒・みりんなどでこってり味付けたアワビの姿煮は、古くから愛されている甲府の郷土料理グルメ。白いご飯にもあうメニューです。

・おねり
甲府市のご当地グルメとして、密かな人気があるのが郷土料理おねり。都会人に聴き馴染みのないおねりとは、南瓜やじゃがいも・とうもろこしに火を加えて粉にし、塩などの調味料で味をつけたもの。ねっとりとしたペースト状のおねりは、まろやかで優しい食感が特徴です。お米がまだ貴重だった時代に、主食代わりに食べられてきたおねりは栄養価も満点。風邪をひいたときでも、胃腸に優しく「山梨のお母さんの味」として親しまれています。

・ブドウのカレー
一風変わった甲府のB級グルメがブドウのカレーです。初めて食べる方は眉をしかめるものの一度食べると、意外にもスンナリ溶け込む不思議な味。隠し味として用いた葡萄の果実が、スパイスの効いたカレーに甘さを加えてくれます。一説によるとブドウ農家が出荷できなかったブドウをカレーに入れて煮込んだのが、その始まりといわれています。軽やかな甘さが病みつきになる大ヒットグルメです。